El encalado

encalado de suelos

Los suelos agrícolas se pueden mejorar para obtener mejores cosechas. En algunos casos se trata de corregir la composición y estructura de un suelo para llevarlas hasta las condiciones mínimas necesarias para que se pueda desarrollar un cultivo. Es entonces cuando nos referimos a las "enmiendas"
En el caso que nos ocupa, hablamos del "encalado"
¿Qué es el encalado?

El encalado es la técnica por la cual subimos el pH de un suelo mediante la adicción de calcio (Ca)
¿Por qué se hace el encalado?
El calcio es uno de los macronutrientes que usan las plantas para su crecimiento y tiene diversas funciones en el suelo.
-De carácter biológico: con un pH más próximo a la neutralidad, funcionan mejor las bacterias responsables de la nitrificación y de la fijación de nitrógeno atmosférico
-De carácter químico: interviene en la saturación del complejo de absorción del suelo, siendo una de las bases cambiables fundamentales. El complejo de cambio de un suelo es la parte más importante en la retención e intercambio de nutrientes. Además:
      -Facilita la descomposición de la materia orgánica
      -Mejora la disposición del fósforo de los fosfatos
¿Cuándo hay que hacer el encalado?
Es interesante e incluso conveniente hacer un encalado cuando:
-El pH del suelo es inferior a 5,5
-El pH del suelo es superior a 5,5 y el contenido en calcio activo es inferior a 100 ppm
-Cuando el incremento del pH compense el coste del encalado mediante el aumento del rendimiento del o de los cultivos.
¿Qué productos se usan para el encalado?
Para hacer el encalado usaremos como unidad el CaO. La riqueza del carbonato cálcico en CaO es del 56%, es decir, 100 Kg de carbonato cálcico tienen 56 Kg de CaO.
Los productos que se utilizan pueden ser distintas cales, rocas calizas, calizas marinas y residuos industriales como espumas de azucarera y cenizas. Cada uno de ellos tendrá su riqueza correspondiente que usaremos para calcular la cantidad necesaria a aportar.
¿Cómo se calcula la cantidad necesaria para encalar?
Hay varias opciones.
1. Conociendo la curva de saturación del suelo con el pH. La curva va a depender sobre todo de la composición de arcillas y nos la podría facilitar un laboratorio, pero de investigación porque comercial yo no conozco.
Sabiendo la curva de saturación y la CIC (capacidad de intercambio catiónico) podemos calcular los meq/100g ( miliequivalentes por 100 g) de suelo.
Ejemplo. Queremos pasar un pH de 5,5 a 6, con una CIC de 24 meq/100g y la curva nos da que a pH 5,5 el %V (porcentaje de saturación de bases) es 65, y a pH 6 es de 80.
El resultado será: (0,80-0,65) (24 meq/100g) = 3,6 meq/100g de suelo
Como el peso en meq de Caliza (CO3Ca) es su peso molecular dividido por la valencia del calcio, tendríamos que 100 mg/2 = 50 mg CO3Ca/meq
Y como aproximación podemos calcular, para una profundidad de suelo de unos 15 a 20 cm y una densidad media de suelo de 1,2, tenemos:
3,6 meq/100g = 3.600 CO3Ca/hectárea
Dependiendo de la riqueza de la caliza o la enmienda en carbonato cálcico haríamos los ajustes.
2. Mediante solución tampón, que tampoco lo hace ningún laboratorio comercial, calculamos el calcio o el carbonato cálcico necesario para variar el pH deseado. Es más preciso pero el problema es obtener los datos.
3. Por bibliografía
Como norma general, la cantidad de CO3Ca necesaria  para corregir el pH de un suelo, en los primeros 15 a 20 cm es:
-De 4,5 a 5,5:
1.500Kg/ha en suelos arenosos
2.000 Kg/ha en suelos francos
3.500 Kg/ ha en suelos arcillosos
-De 5,5 a 6,5:
2.000Kg/ha en suelos arenosos
3.000 Kg/ha en suelos francos
4.000 Kg/ ha en suelos arcillosos

Dejo algunos enlaces donde ver las cantidades que pudieramos necesitar según nuestras condiciones particulares.
Calculadora de enmiendas
Agricultura, en página 2
Ecoagricultura
Por qué se deben encalar los suelos
Inia, en página 80
CIA en página 18

campo encalado


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