Cultivo de patata |
La Patata (Solanum tuberosum) es una planta herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su origen se encuentra en las regiones andinas de América y ahora se cultiva por todo el mundo, salvo en las zonas de clima tropical.
Las características botánicas se pueden ver en Producción y Mercado de la Papa
NECESIDADES DE CULTIVO
-Humedad continua y abundante. Necesita mucho agua en la época de tuberización pero no soporta encharcamiento.
-Temperaturas suaves. A temperaturas menores de -2ºC se hiela. A temperaturas mayores de 25ºC no se produce la tuberización.
-Duración del día menor a 16 horas. En zonas donde hay más horas puede dar problemas con la tuberización.
-Suelos sueltos y aireados, con pH comprendido entre 5,5 y 7 y preferentemente ricos en materia orgánica.
TIPOS DE PATATA SEGÚN EL CICLO
-Tempranas. Su ciclo es menor de 120 días
-Semitempranas. Entre 120 y 150 días
-Tardías. Mayor de 150 días.
SIEMBRA
Es conveniente que la parcela donde se va a sembrar patata no haya tenido como cultivo precedente otro tubérculo o cultivo de raíz, consiguiendo así evitar problemas de nemátodos y algunas enfermedades causadas por hongos.
Para hacer una buena siembra ha de hacerse una buena preparación del suelo. Conviene dar una labor profunda de arado y una o varias pasadas superficiales para dejar el suelo suelto y fino.
La plantación se realiza con plantadora automática o semiautomática
Bibliografía:
-Andrés Gerrero CULTIVOS HERBÁCEOS EXTENSIVOS. Ed. Mundiprensa 1999
Otros libros donde poder consultar:
-Fernando Alonso Arce EL CULTIVO DE LA PATATA. Ed. Mundiprensa 2002
-Varios libros sobre el cultivo de patata