GUÍAS GIP o Guías de Gestión Integrada de Plagas

Guías de gestión integrada de plagas


Las Guías de Gestión Integrada de Plagas o guías GIP son un conjunto de indicaciones que sirven para orientar tanto a agricultores como a técnicos en el camino hacia la implantación de los principios de gestión integrada de plagas. 
Con el fin de conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios tanto en la producción agrícola y forestal como en parques, jardines y redes de servicios, se crearon unas herramientas básicas y prácticas que son las guías a las que aquí me refiero.
En el Capítulo III del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, se establece el marco de actuación y uno de los requisitos para todas las explotaciones agrícolas que desarrollen su actividad en España es el uso sostenible de los productos fitosanitarios.
Bueno, a lo que vamos, en cada guía se establece unos principios generales y de conocimiento de las plagas y también un modo de actuación. Esto nos permite manejar los problemas concretos de nuestros cultivos y saber tomar las decisiones más acertadas desde el punto de vista agrícola, medioambiental y económico.
Hay publicadas guías de plagas según los distintos grupos de cultivos y también de jardines y servicios. Imagino que todavía podrán salir algunas más o actualizar algunas de ellas pero lo fundamental está hecho y muy bien.
Aconsejo que echéis un vistazo a las que más os interesen por vuestra actividad porque de verdad merece la pena.
Dejo un enlace a cada una de las guías pero como el ministerio de agricultura y todos los ministerios en general cambian de nombre cada vez que cambia el gobierno o el partido en el gobierno (una manía como otra cualquiera pero que nos cuesta una pasta aunque solo sea en carteles, logos y propaganda) me he descargado todas las guías. Así que si pincháis en el enlace o la foto y no se abre en el ministerio me lo decís y yo os la mando.
Espero os guste, ya me decís.

 

Grupo de viñedo

 CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA UVA DE TRANSFORMACIÓN          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA UVA DE MESA

 

Grupo de cítricos y subtropicales

 CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA CÍTRICOS          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA PLATANERA          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA CHIRIMOYO         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA AGUACATE         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA MANGO

 

Grupo de frutales no cítricos

CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA FRUTALES DE PEPITA          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA FRUTALES DE HUESO          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA ALMENDRO          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA AVELLANO          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA KIWI 


CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA NOGAL          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA PISTACHO          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA CASTAÑO

Grupo de cultivos herbáceos

 CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA CEREALES          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA MAIZ         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA ARROZ         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA ALFALFA         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA LEGUMINOSAS

 

Grupo de industriales

 CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA PATATA          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA TABACO         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA ALGODÓN         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA GIRASOL         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA REMOLACHA

 

Grupo de hortícolas

CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA BRASSICAS         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA CHAMPIÑÓN Y SETAS         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA HORTÍCOLAS HOJA         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA LILIÁCEAS         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA FRESA Y FRESÓN

CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA ALCACHOFA Y CARDO         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA SOLANÁCEAS

Grupo de forestales

CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA QUERCUS         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA FRONDOSAS         CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA EUCALIPTO

Usos no agrarios

CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA PARQUES Y JARDINES          CUBIERTA GUÍA DE GESTIÓN INTEGRADA REDES DE SERVICIO



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