LA SANDÍA: su cultivo


La sandía es una de las hortalizas consideradas como frutas que más se consume en verano. Su sabor y su contenido en agua hace de ella un alimento muy apreciado en la mesa.

Para saber un poco más sobre su origen y características se puede entrar en La página de Bedri
El cultivo de la sandía ha ido evolucionando muy deprisa y se ha llegado a un estadio de dominio del mismo.
Un libro técnico donde poder obtener información básica es El cultivo de la sandía, de Maroto Borrego, en la Editorial MundiPrensa, edición 2002. En él se trata de, entre otros temas,  la botánica, la producción de semillas, el material vegetal y semilleros, las técnicas de cultivo, el cultivo en invernadero y el injerto.

Un manual también muy interesante es el que tiene hecho Infoagro, donde se comenta desde morfología hasta postcosecha, pasando por exigencias de suelo y agua, elección de variedades, labores culturales, etc.
Hace poco tiempo que ya se producen y comercializan sandías sin semillas mediante variedades tripliodes. Para ver más sobre su técnica de cultivo se puede descargar el siguiente pdf de la revista del IVIA