El Tef: un cereal alternativo

¿Qué es el Tef?


Tef (Eragrostis tef)
Tef: Eragrostis tef. Foto procedente de Wikipedia

El tef o teff (Eragrostis tef) es un cereal cultivado originariamente en Etiopía y países cercanos.
Una de sus características más importantes es que carece de gluten, además de ser rico en hidratos de carbono y fibra. Se usa fundamentalmente en forma de harina para hacer pan, galletas, etc., bien solo o con otros cereales.

Desde el punto de vista agrícola, se trata de un cultivo de ciclo corto (unos 3 meses de desarrollo); requiere humedad en todo su ciclo, salvo el secado; prefiere terrenos ligeros o francos para facilitar la nascencia; el frío puede ser limitante. Por tanto, se puede considerar como un cultivo de regadío para suelos ligeros, con siembra a finales de mayo y recogida en septiembre u octubre.
El rendimiento es variable y todavía hay pocos datos pero está entre los 1.000 y 2.700 Kg/ha
En este enlace hay un comentario sobre una prueba hecha en una finca experimental Prueba en Zamora

Un vídeo para ver el aspecto de una parcela sembrada de tef, aunque con pocas explicaciones, es el siguiente:



Para más información hay una página de Tef